ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 令和7年3月のこんだて

本文

令和7年3月のこんだて

ページID:0053918 更新日:2025年3月24日更新 印刷ページ表示

 今月のこんだてと栄養価を掲載します たけのこ

 

  3月の小学校栄養価 [PDFファイル/71KB]

  3月の中学校栄養価 [PDFファイル/71KB]

 

予定献立はこちらをご覧ください 学校給食予定献立

 

こちらもご覧ください 笠岡市食育ホームページ(健康推進課)

3日

【献立のねらい:桃の節句について知ろう】
ひなずし 牛乳 キャベツのごまあえ 赤だし ひなあられ
3月3日献立写真

4日

【ねらい:給食のカレーライスを味わおう】                        
チキンカレー 牛乳 海そうサラダ 蒜山ジャージーヨーグルト
3月4日献立写真

5日

【献立のねらい:白ねぎについて知ろう】 
ごはん 牛乳 さわらのピリ辛香味焼き 五色あえ 豚汁
ごはん 牛乳 さわらのピリ辛香味焼き 五色あえ 豚汁

6日

【献立のねらい:海そうについて知ろう】                           
ごはん 牛乳 若鶏肉の甘がらめ わかめ汁 イラスト味付けのり
3月6日献立写真

7日

【献立のねらい:旬の果物を味わおう】                           
パン 牛乳 ビーフシチュー ツナとチーズのサラダ 清見オレンジ
パン 牛乳 ビーフシチュー ツナとチーズのサラダ 清見オレンジ

10日

【献立のねらい:料理や食材の意味を知って食べよう】《 卒業お祝い献立 》                   
わかめごはん 牛乳 鯛の塩焼き なます ちくわのすまし汁 紅白だんご
3月10日献立写真

11日

【献立のねらい:給食の後片付けをていねいにしよう】                   
ごはん 牛乳 ささみのレモンだれかけ しらすあえ だいこんのみそ汁
3月11日献立写真

12日

【献立のねらい:じゃがいもの栄養について知ろう】          
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 梅肉あえ 炒り煮干し
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 梅肉あえ 炒り煮干し

13日

【献立のねらい:春が旬のでこぽんについて知り,味わって食べよう】
豚丼 牛乳 春雨スープ でこぽん
3月13日献立写真

14日

【献立のねらい:野菜を食べよう】
パン 牛乳 ミートオムレツ フレンチサラダ コンソメスープ 手作りさつまいもパイ
パン 牛乳 ミートオムレツ フレンチサラダ コンソメスープ 手作りさつまいもパイ

17日

【献立のねらい:お彼岸について知ろう】《 お彼岸献立 》
炊き込みごはん 牛乳 春雨の酢の物 かきたま汁 ぼたもち
3月17日献立写真

18日

【献立のねらい:料理の意味を知って食べよう】
ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ カリポリあえ さつまいものみそ汁
3月18日献立写真

19日

【献立のねらい:塩分の取り過ぎに気を付けよう】
チャーシューメン 牛乳 だいこんの中華あえ 手作りさつまいもパイ
3月19日献立写真

21日

【献立のねらい:1年間の食生活を振り返ろう】
もち麦ごはん 牛乳 すきやき 手作りふりかけ プルーン
もち麦ごはん 牛乳 すきやき 手作りふりかけ プルーン

24日

【献立のねらい:バランスよく食べて,貧血を予防しよう】
ごはん 牛乳 若鶏肉とじゃがいものオーロラがらめ 野菜のみそ汁 バナナ
3月24日献立写真

 

3月の給食は24日で終わりです。4月までしばらくお待ちください!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

◎地産地消について

 笠岡産の他に岡山県産のものを

 使用するようにしています。

~~~~~~~~~~~~~~~~

学校給食センターで使用予定の野菜ほか食材の産地はこちらをクリック

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)