本文
令和7年6月のこんだて
今月のこんだてと栄養価を掲載します
予定献立はこちらをご覧ください 学校給食予定献立
こちらもご覧ください 笠岡市食育ホームページ(健康推進課)
2日
【献立のねらい:みそについて知ろう】
ごはん 牛乳 若鶏肉のごまみそかけ ゆかりあえ かきたま汁
3日
【献立のねらい:食事のマナーについて知ろう】
ごはん 牛乳 キムチ肉じゃが もやしのあえもの
4日
【ねらい:よくかんで食べよう(1)】《 歯と口の健康週間 》
ごはん 牛乳 いわしの甘辛揚げ たくあんあえ しめじのみそ汁
5日
【献立のねらい:よくかんで食べよう(2)】《 歯と口の健康週間 》
ポークハヤシライス 牛乳 ごぼうサラダ 冷凍みかん
6日
【献立のねらい:歯を強くしてくれる食べ物を知ろう】《 歯と口の健康週間 》
ごはん 牛乳 ひじきと大豆の煮物 かぼちゃのみそ汁 炒り煮干し
9日
【献立のねらい:地産地消について知ろう】《 歯と口の健康週間 》《 地産地消週間 》
もち麦ごはん 牛乳 なすと豚肉のオイスターソース炒め 卵と小松菜のスープ
10日
【献立のねらい:いしもちじゃこについて知ろう】《 歯と口の健康週間 》《 地産地消週間 》
ごはん 牛乳 いしもちじゃことじゃがいもの しょうがじょうゆあえ 厚揚げのみそ汁 かみかみ豆
11日
【金浦中学校 希望献立】《 地産地消週間 》
笠岡ラーメン 牛乳 蒸ししゅうまい 春雨サラダ 冷凍黄桃
12日
【献立のねらい:連島ごぼうについて知ろう】《 地産地消週間 》
ごはん 牛乳 いり豆腐 とりごぼう汁 イラスト味付けのり
13日
【献立のねらい:冬瓜について知ろう】《 地産地消週間 》
ごはん 牛乳 あじの甘酢だれかけ 塩昆布あえ とうがんのみそ汁
16日
【献立のねらい:とうもろこしについて知ろう】
チキンライス 牛乳 コールスローサラダ コーンポタージュ
17日
【献立のねらい:梅について知ろう】
ごはん 牛乳 さわらの梅じょうゆかけ おかかあえ 赤だし
18日
【献立のねらい:メロンについて知ろう】
和風カレーうどん 牛乳 しらすあえ メロン
19日
【献立のねらい:米を食べよう】
ごはん 牛乳 きんぴらごぼう 夏野菜のみそ汁 納豆
20日
【城見小学校 希望献立】
ごはん 牛乳 チキン南蛮(タルタルソース小袋) パプリカとツナのあえもの オクラのすまし汁 冷凍パイン
23日
【献立のねらい:正しい食器の持ち方を知ろう】
ごはん 牛乳 焼きししゃも 千草あえ じゃがいものみそ汁
24日
【献立のねらい:きゅうりについて知ろう】
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりの中華あえ
25日
【献立のねらい:代満てについて知ろう】《 代満て献立 》
ちらしずし 牛乳 ごまあえ はんぺんのすまし汁
26日
【献立のねらい:にんじんについて知ろう】
ごはん 牛乳 ホキフライ(ソース小袋) ひじきあえ 豆腐のみそ汁
27日
【献立のねらい:手を洗ってから給食の準備をしよう】
レーズンパン 牛乳 ラタトゥイユ ツナサラダ ヨーグルト
30日
【献立のねらい:食器を大切に扱おう】
にら入りそぼろ丼 牛乳 酢の物 なめこ汁
~~~~~~~~~~~~~~~~
◎地産地消について
笠岡産の他に岡山県産のものを
使用するようにしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~
学校給食センターで使用予定の野菜ほか食材の産地はこちらをクリック