ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
フロントページ > 組織でさがす > 給食センター > 11月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

11月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

印刷用ページを表示する更新日:2023年6月30日更新 <外部リンク>

学校給食センターで今月使用予定の野菜ほか食材の産地について

 学校給食センターで使用する野菜等の食材について,食材納入業者から報告のあった予定産地を公表します。

 笠岡市では,学校給食に使用する野菜等の食材を事前に物資選定委員会において食材登録業者より見本を取り寄せ,食材の品質,味,価格などを確認したうえで選定しています。

 また,食材の検収時においても,品質,品温,鮮度,賞味期限,生産地,表示,異物混入の有無などについても,十分確認しています。

 これからも,日々食材の安全を確認しながら,地元産の食材をできる限り使用し,安心・安全な学校給食を提供していきます。

 なお,野菜については,使用月の前月に決定しているため,気象条件等により産地が変更となる場合がありますので,ご了承ください。

【令和5年11月1日~30日実施分】

野菜・果物

食材名主な産地備考
さつまいも徳島・宮崎 
かぼちゃ岡山・長崎 
さといも愛媛・宮崎 
じゃがいも長崎 
キャベツ岡山」・群馬・長野 
きゅうり高知・岡山・群馬 
洗いごぼう青森・宮崎・北海道 
こまつな岡山・福岡 
しょうが高知 
だいこん北海道・青森 
たまねぎ北海道 
チンゲンサイ岡山・長野 
なす岡山 
にんじん北海道 
にんにく青森 
白ねぎ鳥取・北海道 
葉ねぎ岡山・香川 
はくさい長野・岡山 
パセリ福岡・徳島 
ピーマン宮崎・高知 
赤ピーマン静岡・熊本 
太もやし岡山 
えのきたけ熊本 
しめじ高知 
なめこ長野・鳥取 
にら高知 
れんこん岡山 
太もやし岡山 
さやいんげん高知 
ほうれんそう福岡 
トマト岐阜・千葉 
土ごぼう北海道・群馬 
とうがん岡山 
にがうり(ゴーヤ)熊本・高知 

肉類

食材名主な産地備考
牛肉岡山 
豚肉宮崎 
鶏肉宮崎 
親鶏肉岡山 

魚類

食材名主な産地備考
あじ長崎 
さばノルウェー 
さんま北海道