ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 2月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

本文

2月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

ページID:0048075 更新日:2024年1月31日更新 印刷ページ表示

学校給食センターで今月使用予定の野菜ほか食材の産地について

 学校給食センターで使用する野菜等の食材について,食材納入業者から報告のあった予定産地を公表します。

 笠岡市では,学校給食に使用する野菜等の食材を事前に物資選定委員会において食材登録業者より見本を取り寄せ,食材の品質,味,価格などを確認したうえで選定しています。

 また,食材の検収時においても,品質,品温,鮮度,賞味期限,生産地,表示,異物混入の有無などについても,十分確認しています。

 これからも,日々食材の安全を確認しながら,地元産の食材をできる限り使用し,安心・安全な学校給食を提供していきます。

 なお,野菜については,使用月の前月に決定しているため,気象条件等により産地が変更となる場合がありますので,ご了承ください。

【令和6年2月1日~29日実施分】

野菜・果物

食材名 主な産地 備考
さつまいも 徳島・茨城・熊本  
じゃがいも 北海道  
キャベツ 愛知・岡山・鹿児島  
きゅうり 高知・宮崎  
洗いごぼう 青森・北海道  
こまつな 福岡・岡山  
しょうが 高知  
だいこん 長崎・徳島・鹿児島  
たまねぎ 北海道  
チンゲンサイ 岡山・福岡・鹿児島  
にんじん 愛知・長崎・熊本・鹿児島  
にんにく 青森  
白ねぎ 鳥取・岡山・大分  
葉ねぎ 岡山・香川  
はくさい 長崎・茨城・岡山  
パセリ 静岡・香川・徳島  
ほうれんそう 福岡・徳島・群馬  
大豆もやし 岡山  
太もやし 岡山  
れんこん 岡山  
えのきたけ 福岡・長野・熊本  
しめじ 高知  
エリンギ 広島  

肉類

食材名 主な産地 備考
牛細切り肉 岡山  
牛肉ももスライス 岡山  
牛ひき肉 岡山  
豚肩ロース切身 岡山  
豚肉短冊切り 岡山  
豚ももスライス 岡山  
豚ひき肉 岡山  
     

魚類

食材名 主な産地 備考
さば ノルウェー  
さわら 韓国  
たら アメリカ  
ぶり 長崎