本文
令和6年4月のこんだて
今月のこんだてと栄養価を掲載します
予定献立はこちらをご覧ください 学校給食予定献立
こちらもご覧ください 笠岡市食育ホームページ(健康推進課)
30日
【献立のねらい:たまねぎについて知ろう】
ごはん 牛乳 若鶏肉の照り焼き たくあんあえ 赤だし
26日
【献立のねらい:よくかんで食べよう】
ごはん 牛乳 赤魚の薬味だれかけ 五色あえ 豆腐のみそ汁
25日
【献立のねらい:春野菜を味わおう】
春の香りごはん 牛乳 春雨のごま酢あえ にらたま汁
24日
【笠岡東中学校 希望献立】
笠岡ラーメン 牛乳 ぎょうざ きゅうりの中華あえ フルーツ杏仁
23日
【献立のねらい:新じゃがいもについて知ろう】
しそごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 厚揚げのみそ汁
22日
【献立のねらい:給食のカレーライスを知ろう】
チキンカレー 牛乳 海藻サラダ いちごゼリー
19日
【献立のねらい:アスパラガスについて知ろう】
パン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ アスパラサラダ レタススープ
18日
【献立のねらい:ひじきについて知ろう】
ごはん 牛乳 ひじきと大豆の煮もの かまぼこのすまし汁 菜の花ふりかけ
17日
【献立のねらい:わかめの特徴を知ろう】
ごはん 牛乳 ささみのレモンだれかけ しらすあえ わかめのみそ汁
16日
【献立のねらい:入学・進級お祝い献立】
赤米ごはん 牛乳 さわらの梅じょうゆかけ 春キャベツのおかかあえ お祝いすまし汁
15日
【献立のねらい:でこぽんについて知ろう】
麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜のスタミナ炒め 中華スープ でこぽん
12日
【献立のねらい:給食のから揚げを味わおう】
バターパン 牛乳 若鶏肉のから揚げ フレンチサラダ オニオンスープ
11日
【献立のねらい:食べるときの姿勢に気をつけよう】
ごはん 牛乳 さばのもろみ焼き 梅かつおあえ とりごぼう汁
10日
【献立のねらい:きぬさやを食べよう】
そぼろ丼 牛乳 きぬさやのみそ汁 りんご
9日
【献立のねらい:成長期に必要な栄養をすすんでとろう】
コーンピラフ 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き コンソメスープ ヨーグルト
~~~~~~~~~~~~~~~~
◎地産地消について
笠岡産の他に岡山県産のものを
使用するようにしています。
~~~~~~~~~~~~~~~~
学校給食センターで使用予定の野菜ほか食材の産地はこちらをクリック