ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > 給食センター > 令和6年4月のこんだて

本文

令和6年4月のこんだて

ページID:0048770 更新日:2024年4月1日更新 印刷ページ表示

 

さくら 今月のこんだてと栄養価を掲載します たけのこ

 

  4月の小学校栄養価 [PDFファイル/65KB]

  4月の中学校栄養価 [PDFファイル/65KB]

 

予定献立はこちらをご覧ください 学校給食予定献立

 

こちらもご覧ください 笠岡市食育ホームページ(健康推進課)

 

30日

【献立のねらい:たまねぎについて知ろう】
ごはん 牛乳 若鶏肉の照り焼き たくあんあえ 赤だし
 

 

26日

【献立のねらい:よくかんで食べよう】
ごはん 牛乳 赤魚の薬味だれかけ 五色あえ 豆腐のみそ汁
 

 

25日

【献立のねらい:春野菜を味わおう】
春の香りごはん 牛乳 春雨のごま酢あえ にらたま汁
4月25日献立写真

 

24日

【笠岡東中学校 希望献立】
笠岡ラーメン 牛乳 ぎょうざ きゅうりの中華あえ フルーツ杏仁
4月24日献立写真

 

23日

【献立のねらい:新じゃがいもについて知ろう】
しそごはん 牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 厚揚げのみそ汁
4月23日献立写真

 

22日

【献立のねらい:給食のカレーライスを知ろう】
チキンカレー 牛乳 海藻サラダ いちごゼリー
4月22日献立写真

 

19日

【献立のねらい:アスパラガスについて知ろう】
パン 牛乳 ハンバーグのケチャップソースかけ アスパラサラダ レタススープ
4月19日献立写真

 

18日

【献立のねらい:ひじきについて知ろう】
ごはん 牛乳 ひじきと大豆の煮もの かまぼこのすまし汁 菜の花ふりかけ
4月18日献立写真

 

17日

【献立のねらい:わかめの特徴を知ろう】
ごはん 牛乳 ささみのレモンだれかけ しらすあえ わかめのみそ汁
4月17日献立写真

 

16日

【献立のねらい:入学・進級お祝い献立】
赤米ごはん 牛乳 さわらの梅じょうゆかけ 春キャベツのおかかあえ お祝いすまし汁
4月16日献立写真

 

15日

【献立のねらい:でこぽんについて知ろう】
麦ごはん 牛乳 豚肉と野菜のスタミナ炒め 中華スープ でこぽん 
4月15日献立写真

 

12日

【献立のねらい:給食のから揚げを味わおう】
バターパン 牛乳 若鶏肉のから揚げ フレンチサラダ オニオンスープ
4月12日献立写真

11日

【献立のねらい:食べるときの姿勢に気をつけよう】
ごはん 牛乳 さばのもろみ焼き 梅かつおあえ とりごぼう汁
4月11日献立写真

 

10日

【献立のねらい:きぬさやを食べよう】
そぼろ丼 牛乳 きぬさやのみそ汁 りんご
4月10日献立写真

 

9日

【献立のねらい:成長期に必要な栄養をすすんでとろう】
コーンピラフ 牛乳 かぼちゃのチーズ焼き コンソメスープ ヨーグルト
4月9日献立写真

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~

◎地産地消について

 笠岡産の他に岡山県産のものを

 使用するようにしています。

~~~~~~~~~~~~~~~~

学校給食センターで使用予定の野菜ほか食材の産地はこちらをクリック

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)