本文
かさおかブランド認定一覧(食品部門)
かさおかブランド認定一覧(食品部門)
手作りハム・ソーセージ
豚肉をヒマラヤレッド岩塩でじっくり2週間近く塩漬け・熟成させ,お肉本来の旨みを存分に引き出します。また,卵白を使用せずお肉100%の本物のおいしさを具現化しました。さらに保存料などに頼らず,安心・安全で本当に美味しいと言って頂けるハムづくりに励んでいます。
ヴィレッジ興産
〒714-0075 笠岡市有田1778
Tel:0865-65-1056
真鍋島赤にんにくのしょうゆ漬・にんにく卵黄
真鍋島赤にんにくオリーブオイル漬・真鍋島赤にんにくオリーブオイルペースト(令和6年度追加認定)
原料のにんにくはすべて真鍋島で栽培したものを使っています。
しょうゆ漬は,にんにくの成分が重厚でまろやかな味わいに変化するのを待って,3年間漬け込んでいます。
にんにく卵黄は,昔から家庭健康食品として伝承されてきたものでしたが,近年は料理の風味を増すための香辛料としての使用も脚光を浴びています。
オリーブオイル漬は,白ワインビネガーでアク抜きをした真鍋島赤にんにくをイタリアのシチリア島産のエキストラヴァージンオリーブオイルに漬けました。和食・洋食を問わず使用することで料理の味わいが引き立ちます。
オリーブオイルペーストは,オリーブオイル漬と同様の加工後,少量の塩を加えてペーストにしました。パンに塗ってオーブントースターで焼くのが一般的ですが,焼肉や焼魚などにつけてもおいしいです。
真鍋島にんにく栽培研究会
〒714-0037 笠岡市真鍋島4006
Tel:0865-68-3855
いずみ米
有機無農薬栽培のこだわりのお米。「泉」で湧き出る清水のように清潔感があり、しっとり甘みがあって滋養がある米を願い命名。
梶田泉治
〒714-0004 笠岡市関戸1445
Tel:0865-65-1184
大島バーガー
瀬戸内の正頭漁港で獲れ獲れのガラエビを使い、大島の米を使った米粉パンを組み合わせた2種のハンバーガー。 ソースにもこだわり、大島の特産品であり、自慢の一品。
NPO法人大島まちづくり協議会
〒714-0033 笠岡市大島中1839-6
Tel:0865-67-6818
https://npooshima.jp/<外部リンク>
寒 ひじき
瀬戸内海の自然環境に恵まれた「真鍋島」の海岸の近くの岩場に繁茂した天然ひじきを採取し、釜炊きし天日干しした寒ひじき。アクがなく早く炊き上がるので歯ごたえも、 舌ざわりも良く磯の香が強いのが特長。
誠翔丸
〒714-0037 笠岡市真鍋島405
Tel:090-2005-3579
皮ごと食べられる瀬戸内ばなな
おばあちゃんが涙する幻のバナナ。瀬戸内海に降り注ぐ太陽の恵みや温暖な気候と有機由来の肥料で農薬を一切使用せず育てており、時間をかけ追熟させています。クリーミーな甘みと酸味が絶妙で本来の味を楽しめることができます。
株式会社プランター
〒714-0083 笠岡市二番町5-15
Tel:0865-63-5077
http://setoutibanana.com<外部リンク>
かさおか産とうがきフロランタン
笠岡市民が考案したアイデアを基に笠岡産のいちじくを使用した商品。糖蜜に漬けたいちじくの切身とアーモンドスライスをキャラメルに混ぜ合わせ舟形の焼き菓子。
藤屋菓子舗
〒714-0092 笠岡市富岡475-28
Tel:0865-67-6140
もち麦カステラ
国産のもち麦や地元産の卵にこだわり、代々受け継がれた独自の製法で焼き上げたカステラです。
株式会社玉利軒
〒714-0088 笠岡市中央町19-4
Tel/Fax:0865-62-3584
http://tamariken.jp/<外部リンク>
かぶとがにまんじゅう
「カブトガニ」をかたどったまんじゅうで、重量感や色つやも忠実に再現。中身が抹茶あんになっているのは、カブトガニの無色透明な液体が空気に触れると青緑になることから。
株式会社玉利軒
〒714-0088 笠岡市中央町19-4
Tel/Fax:0865-62-3584
http://tamariken.jp/<外部リンク>
うねめもみじたまご
Ffcパイロゲンを使用し、鶏のエサや水にこだわった、濃厚な黄身が自慢の卵です。
采女ファーム
〒714-0071 笠岡市東大戸5409-1
Tel:0865-62-3962 / Fax:0865-62-4520
http://www.unemefarm.com/<外部リンク>
笠岡産牛「瀬戸の姫」
広大な笠岡湾干拓地で瀬戸の潮風を受け、1頭1頭手塩にかけた牛です。
生後約28ヶ月かけてじっくりと牛を育てることにより、赤身の濃厚さや脂の甘みを最大限に引き出すことにこだわっています。
たにもとふぁむ
〒714-0098 笠岡市十一番町11-81
Tel/Fax:0865-62-5556
北木島の天然灰干し・魚々干し
瀬戸内でとれた新鮮な魚を灰干し製法で加工した熟成干物です。使用する灰は三宅島の火山礫を北木島の石材技術で灰にしたものです。魚々干し(とっとぼし)とも呼ばれます。
NPO法人かさおか島づくり海社
〒714-0301 笠岡市北木島町9768-29
Tel:0865-68-3741/Fax:0865-68-3150
http://www.shimazukuri.org/<外部リンク>
北木島 喜多嬉かき
喜びが多く、嬉しくなる牡蠣と書いて『喜多嬉かき(きたきかき)』。真牡蠣の旬は冬。クリスマス・忘年会・お正月・新年会・成人式・卒業式・合格発表・入学式・送迎会など、おめでたい席にチョイスしていただけるようにと願いを込めた縁起の良いネーミング。お客様に安心・安全で美味しい牡蠣を提供する事を第一に生産しています。
勇和水産
〒714-0301 笠岡市北木島町6631-23
Tel/Fax:0865-68-3751
https://kitaki-kaki.com/<外部リンク>
もち麦を使用した麺
もち麦は大麦の一種で、食物繊維が非常に多く白米の25倍含まれており、機能性食品として非常に注目されている雑穀。「体にやさしい雑穀を、麺でも摂り入れられたら」という想いから、笠岡産のもち麦を使用した麺作りを始め、配合や製造工程を試行錯誤の末、もち麦独特なもちもち食感と香りを生かした今までになかった新しい麺が完成。
小山製麺
〒714-0012 笠岡市小平井892
Tel:0865-62-2928/Fax:0865-62-2923
http://www.koyamaseimen.com/<外部リンク>
笠岡出身しっとり香るいちご婦人
笠岡産の苺を無添加・無着色にて焼き上げ、異業種の方々のアイディアで出来上がったパッケージでラッピングされたオリジナル焼き菓子です。
有限会社欧風菓子スバファー
〒714-0085 笠岡市四番町4-38
Tel:0865-63-2370
https://www.svafar.com/<外部リンク>