ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
フロントページ > 組織でさがす > 給食センター > 5月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

5月使用予定の野菜ほか食材の産地をお知らせします

印刷用ページを表示する更新日:2023年5月1日更新 <外部リンク>

学校給食センターで今月使用予定の野菜ほか食材の産地について

 学校給食センターで使用する野菜等の食材について,食材納入業者から報告のあった予定産地を公表します。

 笠岡市では,学校給食に使用する野菜等の食材を事前に物資選定委員会において食材登録業者より見本を取り寄せ,食材の品質,味,価格などを確認したうえで選定しています。

 また,食材の検収時においても,品質,品温,鮮度,賞味期限,生産地,表示,異物混入の有無などについても,十分確認しています。

 これからも,日々食材の安全を確認しながら,地元産の食材をできる限り使用し,安心・安全な学校給食を提供していきます。

 なお,野菜については,使用月の前月に決定しているため,気象条件等により産地が変更となる場合がありますので,ご了承ください。

【令和5年5月1~31日実施分】

野菜・果物

品名主な産地備考
さつまいも徳島・茨城 
じゃがいも鹿児島 
新じゃがいも鹿児島 
アラスカ豆(さや無し)岡山・和歌山 
アスパラガス熊本・長崎・岡山 
キャベツ愛知・岡山・福岡 
きゅうり高知・宮崎 
洗いごぼう北海道・茨城・群馬 
こまつな岡山・福岡 
しょうが高知 
だいこん長崎・岡山 
たまねぎ北海道 
チンゲンサイ岡山・福岡 
とうがん沖縄・愛知 
にら高知 
にんじん徳島・長崎 
にんにく青森 
葉ねぎ岡山・香川 
パセリ静岡・福岡・香川 
ほうれんそう群馬・福岡 
糸みつば大分・高知 
名水もやし岡山 
えのきたけ長野・熊本 
しめじ高知 
エリンギ徳島・福岡 
土ごぼう(島)北海道・茨城 
黄ピーマン(島)静岡・熊本・島根 
赤ピーマン(島)静岡・熊本・島根 
ピーマン(島)高知・宮崎 
なめこ(島)鳥取・長野 
ブロッコリー(島)鳥取・香川 
カリフラワー(島)熊本・徳島 
太もやし (島)岡山 
さやいんげん(生)(島)高知・鹿児島 
空豆 むき身(島)鹿児島 
はくさい(島)長崎・岡山 
れんこん(島)岡山 
オレンジアメリカ 
甘夏かん鹿児島 
みしょうかん愛媛 

肉類

品名主な産地備考
牛肉岡山 
豚肉宮崎 
鶏肉宮崎 

魚類

品名主な産地備考
あじニュージーランド 
さばノルウェー 
さわら韓国