本文
食中毒注意報を発令中です!
最近の気温及び湿度の状況から,食中毒の発生が心配される状況になったため,岡山県では令和6年6月13日に“食中毒注意報”が発令されました。
「食中毒予防の三原則」に注意して、しっかり予防しましょう!
食中毒予防の三原則
1 『清潔』(菌を付けない)
◆調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。
◆台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。
◆まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。
◆焼肉をする時は、生の肉をつかむ“はし”と食べる“はし”を使い分けましょう。
2 『迅速・冷却』(菌を増やさない)
◆生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。
◆生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。
(生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)
3 『加熱』(菌をやっつける)
◆加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。
◆特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。