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食中毒注意報を発令中です!

ページID:0001885 更新日:2024年6月24日更新 印刷ページ表示

  最近の気温及び湿度の状況から,食中毒の発生が心配される状況になったため,岡山県では令和6年6月13日に“食中毒注意報”が発令されました。
 「食中毒予防の三原則」に注意して、しっかり予防しましょう!

食中毒予防の三原則

1 『清潔』(菌を付けない)

 ◆調理前、食事前、用便後には、手をよく洗いましょう。

 ◆台所は、整理整頓し、常に清潔にしましょう。

 ◆まな板、ふきん等の調理器具は、十分に洗浄・消毒を行いましょう。

 ◆焼肉をする時は、生の肉をつかむ“はし”と食べる“はし”を使い分けましょう。

 

 2 『迅速・冷却』(菌を増やさない)

 ◆生鮮食品や調理後の食品は、できるだけ早く食べましょう。

 ◆生鮮食品や調理後の食品を保存するときは、10℃以下で保存しましょう。

   (生食用鮮魚介類は、4℃以下で保存するよう努めましょう。)

 

 3 『加熱』(菌をやっつける)

 ◆加熱して食べる食品は、中心部まで十分に火を通しましょう。

 ◆特に、食肉は中心の色が完全に変わるまで十分に火を通し、生食は避けましょう。

 

家庭で出来る食中毒予防

   ◎食中毒予防の三原則(R6) [PDFファイル/823KB]

   ◎家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント [PDFファイル/825KB]

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