本文
のこさずたべよう料理レシピ集
のこさずたべよう料理レシピ集
岡山県では,食品ロス削減に向けて,「のこさずたべよう料理レシピコンテスト」を実施し,その優秀作品を「のこさずたべよう料理レシピ集」としてまとめました。ご家庭で料理を無駄なく食べきる工夫・実践の参考として役立ててください。
★レシピ集(A3・よこ・短辺閉じ両面印刷) [PDFファイル/1.59MB]
〇内容
・優秀作品の写真とレシピ
(ごはん部門・おやつ部門とも最優秀作品各1作品,優秀作品4作品 計10作品)
・食品ロスの現状
・食品ロスを減らすポイント
〇仕様
・A4 4ページ
※「のこさずたべよう料理レシピコンテスト」概要
●募集期間 平成30年7月16日(月曜日・祝日)~9月18日(火曜日)
●応募作品 43作品(ごはん部門28作品・おやつ部門15作品)
●第1次審査は書類審査,第2次審査は試食審査
●審査基準
・食品ロス削減につながっているか
・アイデア,創意工夫がされているか
・仕上がりの完成度
・レシピの再現性
「食品ロス」の現状
「食品ロス」とは,本来食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。
日本国内における年間の食品廃棄量は食料消費全体の3割にあたる約2,842万トンにものぼります。 うち,可食部分と考えられる食品ロス量は約646万トンです。これは日本人1人あたりが毎日お茶碗1杯分の食品を捨てていること同じです。
関連情報
リンク先:岡山県関連ページへ<外部リンク>