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のこさずたべよう料理レシピ集

ページID:0017548 更新日:2018年11月20日更新 印刷ページ表示

のこさずたべよう料理レシピ集

岡山県では,食品ロス削減に向けて,「のこさずたべよう料理レシピコンテスト」を実施し,その優秀作品を「のこさずたべよう料理レシピ集」としてまとめました。ご家庭で料理を無駄なく食べきる工夫・実践の参考として役立ててください。

 

レシピ集(A3・よこ・短辺閉じ両面印刷) [PDFファイル/1.59MB]

 

〇内容

   ・優秀作品の写真とレシピ

   (ごはん部門・おやつ部門とも最優秀作品各1作品,優秀作品4作品 計10作品)

   ・食品ロスの現状

   ・食品ロスを減らすポイント

 

〇仕様

   ・A4 4ページ

  

 ※「のこさずたべよう料理レシピコンテスト」概要

   ●募集期間 平成30年7月16日(月曜日・祝日)~9月18日(火曜日)

   ●応募作品 43作品(ごはん部門28作品・おやつ部門15作品)

   ●第1次審査は書類審査,第2次審査は試食審査

   ●審査基準

    ・食品ロス削減につながっているか

    ・アイデア,創意工夫がされているか

    ・仕上がりの完成度

    ・レシピの再現性 

「食品ロス」の現状

「食品ロス」とは,本来食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品のことです。

日本国内における年間の食品廃棄量は食料消費全体の3割にあたる約2,842万トンにものぼります。   うち,可食部分と考えられる食品ロス量は約646万トンです。これは日本人1人あたりが毎日お茶碗1杯分の食品を捨てていること同じです。

関連情報

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