ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
フロントページ > 組織でさがす > 給食センター > 学校給食センターで使用する野菜等の食材の予定産地をお知らせします

学校給食センターで使用する野菜等の食材の予定産地をお知らせします

印刷用ページを表示する更新日:2019年8月13日更新 <外部リンク>

学校給食センターで使用する野菜等の食材の予定産地について

 学校給食センターで使用する野菜等の食材について,食材納入業者から報告のあった予定産地を公表します。

 笠岡市では,学校給食に使用する野菜等の食材を事前に物資選定委員会において食材登録業者より見本を取り寄せ,食材の品質,味,価格などを確認したうえで選定しています。

 また,食材の検収時においても,品質,品温,鮮度,賞味期限,生産地,表示,異物混入の有無などについても,十分確認しています。

 これからも,日々食材の安全を確認しながら,地元産の食材をできる限り使用し,安心・安全な学校給食を提供していきます。

 なお,野菜については,使用月の前月に決定しているため,気象条件等により産地が変更となる場合がありますので,ご了承ください。

【令和元年8月26日~9月30日実施分】

野菜,果物

食材名

主な産地

備 考

じゃがいも北海道 
キャベツ群馬県 
きゅうり高知県 
こまつな岡山県 
葉ねぎ岡山県 
たまねぎ岡山県 
にんじん北海道 
にんにく青森県 
はくさい長野県 
パセリ長野県 
ほうれんそう群馬県 
ピーマン高知県 
太もやし岡山県 
えのきたけ長野県 
エリンギ香川県 
れんこん岡山県 
しめじ高知県 
なし鳥取県 
ぶどう岡山県 
オレンジオーストラリア 

魚介類

食材名

主な産地

備 考

さんま北海道 
さばノルウェー 
さけ北海道 
いか青森県 

 

肉類

食材名

主な産地

備 考

牛肉

岡山県

 

豚肉

鹿児島県

 

鶏肉

鹿児島県,熊本県