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2019年度(H31)かさおかブランド(食品部門)認定

印刷用ページを表示する更新日:2019年4月1日更新 <外部リンク>

2019年度(H31)かさおかブランド(食品部門)認定一覧

もち麦を使用した麺

麺

 もち麦は大麦の一種で、古来より瀬戸内海地域を中心に広く栽培されていました。食物繊維が非常に多く白米の25倍も含まれており、近年は機能性食品として非常に注目されている雑穀を使用。「体にやさしい雑穀を、ご飯だけでなく麺でも摂り入れられたら」という想いから、笠岡産のもち麦を使用した麺作りを始め、配合や製造工程を試行錯誤の末、もち麦独特なもちもち食感と香りを生かした今までになかった新しい麺が完成しました。

 【お問合せ先】 小山製麺   Tel: 0865-62-2928

桜鯛の浜焼

浜

 真鍋、白石、六島等の笠岡諸島沖の定置網で早朝に捕られた天然の真鯛のみを使用し、内臓を取り除き、食塩水を注入して味付けし、稲わらで包み高圧のボイラー窯で蒸し上げています。4月の初旬から5月中旬ごろまでの短い旬の間だけ、すべて受注生産のみで作っています。贈答用やお祝い等に人気です。
 

【お問合せ先】 (株)笠岡魚市場   Tel:0865-63-1140

愛す家族・ジェラート

ジェラート

 笠岡市で獲れた果物や自社隣接の野菜工場で水耕栽培している無農薬野菜と近くの牧場から運ばれてくる朝搾りの生乳を使い、独自の風味を出したジェラートを製造しています。「愛す家族」のブランドで、めずらしい野菜のジェラートを製造しているのが特徴です。

【お問合せ先】 笠岡ジェラート工房ハッピー Tel:0865-67-7705

笠岡出身しっとり香るいちご婦人

マダム

 笠岡産の苺を無添加・無着色にて焼き上げ、異業種の方々のアイディアで出来上がったパッケージでラッピングされたオリジナル焼き菓子です。

【お問合せ先】 (有)欧風菓子スバファー  Tel:0865-63-2370