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かさおかブランド認定一覧(食品部門)

印刷用ページを表示する更新日:2020年4月1日更新 <外部リンク>

かさおかブランド認定一覧(食品部門)

 かさおかブランド【食品部門】に新たな商品が認定されました。

  いずみ米,大島バーガー,寒 ひじき,いちご~浅野いちご農園~

  皮ごと食べられる瀬戸内ばなな,かさおか産とうがきフロランタン

いずみ米

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 有機無農薬栽培のこだわりのお米。「泉」で湧き出る清水のように清潔感があり、しっとり甘みがあって滋養がある米を願い命名。

 

梶田泉治

〒714-0004 笠岡市関戸1445

TEL:0865-65-1184

大島バーガー

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  瀬戸内の正頭漁港で獲れ獲れのガラエビを使い、大島の米を使った米粉パンを組み合わせた2種のハンバーガー。 ソースにもこだわり、大島の特産品であり、自慢の一品。

 

NPO法人大島まちづくり協議会

〒714-0033 笠岡市大島中1839-6

TEL:0865-67-6818

https://npooshima.jp/<外部リンク>

寒 ひじき

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 瀬戸内海の自然環境に恵まれた「真鍋島」の海岸の近くの岩場に繁茂した天然ひじきを採取し、釜炊きし天日干しした寒ひじき。アクがなく早く炊き上がるので歯ごたえも、 舌ざわりも良く磯の香が強いのが特長。

 

誠翔丸

〒714-0037 笠岡市真鍋島405

TEL:090-2005-3579

いちご~浅野いちご農園~

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 温暖な気候と安定した天候に恵まれた笠岡で育った浅野いちご農園の紅ほっぺは甘みと酸味のバランスが絶妙で旨みがギュッと濃縮している。【認定基準】品種は、「紅ほっぺ」とする。

 

浅野 雅之

〒714-0047 笠岡市拓海82

TEL:090-3881-3805

皮ごと食べられる瀬戸内ばなな

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 おばあちゃんが涙する幻のバナナ。瀬戸内海に降り注ぐ太陽の恵みや温暖な気候と有機由来の肥料で農薬を一切使用せず育てており、時間をかけ追熟させている。クリーミーな甘みと酸味が絶妙で本来の味を楽しめることができる。

 

株式会社プランター

〒714-0083 笠岡市二番町5-15

TEL:0865-63-5077

http://setoutibanana.com<外部リンク>

かさおか産とうがきフロランタン

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 笠岡市民が考案したアイデアを基に笠岡産のいちじくを使用した商品。糖蜜に漬けたいちじくの切身とアーモンドスライスをキャラメルに混ぜ合わせ舟形の焼き菓子。

藤屋菓子舗

〒714-0092 笠岡市富岡475-28

TEL:0865-67-6140

もち麦カステラ

カステラ

 笠岡湾干拓産のもち麦や地元産の卵にこだわり、代々受け継がれた独自の製法で焼き上げたカステラです。

 

株式会社玉利軒

〒714-0088 笠岡市中央町19-4

TEL/FAX:0865-62-3584

http://tamariken.jp/<外部リンク>

かぶとがにまんじゅう

 まんじゅう

 「カブトガニ」をかたどったまんじゅうで、重量感や色つやも忠実に再現。中身が抹茶あんになっているのは、カブトガニの無色透明な液体が空気に触れると青緑になることから。

 

株式会社玉利軒

〒714-0088 笠岡市中央町19-4

TEL/FAX:0865-62-3584

http://tamariken.jp/<外部リンク>

うねめもみじたまご

うねめもみじたまご

 FFCパイロゲンを使用し、鶏のエサや水にこだわった、濃厚な黄身が自慢の卵です。

 

采女ファーム

〒714-0071 笠岡市東大戸5409-1

TEL:0865-62-3962 / FAX:0865-62-4520

http://www.unemefarm.com/<外部リンク>

笠岡産いちじく「蓬莱柿」

いちじく

 瀬戸内の温暖な気候を活かした品種である蓬莱柿は、とにかく甘みが強く、風味はいちじくの中でもトップクラスです。

 

JA倉敷かさや笠岡営農センター

〒714-0054 笠岡市平成町55-2

TEL:0865-66-5010 FAX:0865-66-2631

http://www.ja-kurakasa.or.jp/specialty/fruit/ichijiku/<外部リンク>

笠岡産牛「瀬戸の姫」

 瀬戸の姫

 広大な笠岡湾干拓地で瀬戸の潮風を受け、1頭1頭手塩にかけた牛です。
生後約28ヶ月かけてじっくりと牛を育てることにより、赤身の濃厚さや脂の甘みを最大限に引き出すことにこだわっています。

 

たにもとふぁむ

〒714-0098 笠岡市十一番町11-81

TEL/FAX:0865-62-5556

北木島の天然灰干し・魚々干し

天然灰干し

 瀬戸内でとれた新鮮な魚を灰干し製法で加工した熟成干物です。使用する灰は三宅島の火山礫を北木島の石材技術で灰にしたものです。魚々干し(とっとぼし)とも呼ばれます。

 

NPO法人かさおか島づくり海社

〒714-0301 笠岡市北木島町9768-29

TEL:0865-68-3741/FAX:0865-68-3150

http://www.shimazukuri.org/<外部リンク>

コロラムプリン2/600

プリン

 コロラム(初乳)は子牛を産んで最初の一週間だけの特別な母乳のこと。コロラムプリンでは栄養価が高く流通可能な6日目の初乳だけを使用。初乳は生まれたばかりの赤ちゃん牛を殺菌やウイルスなどの病気から守る免疫成分をたっぷり含んだ低脂肪でとても希少な幻のミルク。

 

酪農Cafe Mou Mou Kitchen

〒714-0047 笠岡市拓海町141

TEL:0865-67-1714

http://mou-mou-kitchen.com/<外部リンク>

北木島 喜多嬉かき

かき

 喜びが多く、嬉しくなる牡蠣と書いて『喜多嬉かき(きたきかき)』。真牡蠣の旬は冬。クリスマス・忘年会・お正月・新年会・成人式・卒業式・合格発表・入学式・送迎会など、おめでたい席にチョイスしていただけるようにと願いを込めた縁起の良いネーミング。お客様に安心・安全で美味しい牡蠣を提供する事を第一に生産しています。

 

勇和水産

〒714-0301 笠岡市北木島町6631-23

TEL/FAX:0865-68-3751

コメット製菓 手造りクッキー

クッキー

 サクサクとした食感で、一口食べるとアーモンドの香ばしさが口の中に広がる。「優しいおいしさを皆さんに届けたい」という店主の思いからリーズナブルな価格で、地元の方に愛され続けています。

 

コメット製菓

〒714-0044 笠岡市神島3614

TEL:0865-67-2505

もち麦を使用した麺

麺

 もち麦は大麦の一種で、食物繊維が非常に多く白米の25倍含まれており、機能性食品として非常に注目されている雑穀。「体にやさしい雑穀を、麺でも摂り入れられたら」という想いから、笠岡産のもち麦を使用した麺作りを始め、配合や製造工程を試行錯誤の末、もち麦独特なもちもち食感と香りを生かした今までになかった新しい麺が完成。

 

小山製麺

〒714-0012 笠岡市小平井892

TEL:0865-62-2928/FAX:0865-62-2923

http://www.koyamaseimen.com<外部リンク>

桜鯛の浜焼

浜焼き

 真鍋島、白石島、六島等の笠岡諸島沖の定置網で早朝に獲れた天然の真鯛のみを使用し、内臓を取り除き、食塩水を注入して味付け後、稲わらで包み高圧のボイラー窯で蒸し上げる。4月初旬から5月中旬ごろまでの短い旬の間だけ、すべて受注生産のみで作っている。贈答用やお祝い等に人気です。

 

笠岡魚市場

〒714-0081 笠岡市笠岡2369-36

TEL:0865-63-1140

http://www.kcv.ne.jp/~uoichiba/<外部リンク>

愛す家族・ジェラート

ジェラート

 笠岡市で採れた果物や自社隣接の野菜工場で水耕栽培している無農薬野菜と近くの牧場から運ばれてくる朝搾りの生乳を使い、独自の風味を出したジェラートを製造している。「愛す家族」のブランドで、めずらしい野菜のジェラートを製造しているのが特徴です。

 

ハッピー&甲和株式会社

〒714-0046 笠岡市カブト南町41-3

TEL:0865-67-7705

http://wakofarm.wixsite.com/happy<外部リンク>

笠岡出身しっとり香るいちご婦人

いちごマダム

 笠岡産の苺を無添加・無着色にて焼き上げ、異業種の方々のアイディアで出来上がったパッケージでラッピングされたオリジナル焼き菓子です。

 

有限会社欧風菓子スバファー

〒714-0085 笠岡市四番町4-38

TEL:0865-63-2370

https://www.svafar.com/<外部リンク>