本文
〈地産地消の取り組み〉『笠岡市農漁村生活交流グループ協議会』の活動発表をしました!
『笠岡市農漁村生活交流グループ協議会』の活動発表をしました!
《笠岡市生涯学習フェスティバルの展示ブースに初出展!》
平成28年2月14日(日曜日)笠岡市民会館で開催された生涯学習フェスティバルで,一年間の活動発表と,これまでに作った料理の数々をリーフレットにまとめて配布しました。
たくさんの方に活動を見て知っていただけることは,今後の活動の励みにもなります。レシピはどれも地元の食材を使ったオススメのものばかり!ぜひ作ってみてください♪
《活動を分かりやすくまとめてみました!「私たちこんな活動をしています!!」》
《年間活動の概要はこちら!》
●5月17日 ポピーフェスティバルへ出展
★恒例の「牛乳もち」を作りました。
※デザートレシピ(レシピ(1)) [PDFファイル/287KB]
●5月27日 総会及び研修会
(1)総会
(2)国際貢献大学校 内尾講師による講演
~地域で支えよう思春期のこどもたち のびる世代とむすぶ世代~
(3)地産地消調理実習(3品)
★地元のハト麦味噌・もち米他,できるだけ地産地消の食材にこだわりました。
※おかずレシピ(レシピ(2)) [PDFファイル/359KB],デザートレシピ(レシピ(3)・(4)) [PDFファイル/287KB]
●8月 2日 ひまわりフェスティバル 「桃ジュース」
★こちらも恒例の桃ジュースを作りました。
※デザートレシピ(レシピ(2)) [PDFファイル/287KB]
●10月14日 大島海辺の教室(協力:たこ飯づくり)
★子どもたちに特製「たこ飯」を提供。
魚のさばき方教室やおさかな教室に子どもたちと一緒に参加しました。
●11月8日 たくましい笠岡っ子「第7回 こんにゃく玉をつくっちゃお!」
★初協力!生涯学習課事業「たくましい笠岡っ子」全8回の7回目を担当。
参加した子どもたち20人とこんにゃくづくり,昼食を一緒に食べて交流。
こんにゃく,昼食レシピ(3品)を作りました。
※おかずレシピ(レシピ(1)・(3)) [PDFファイル/359KB]
●11月15日 いちょう祭り かさおか山海汁
●11月21日 視察研修(新見市)
★今回は新見市へ。道の駅「鯉ヶ窪」では,笠岡産の新米を米粉にしてもらいました。
作った米粉は協議会員や研修で使用して米粉利活用研究に用います。
●12月14日 米粉利活用研修 「小昼間おやき」試作会
★視察で作った笠岡産100%の米粉を使って昔懐かしのおやきを復刻しました。
米粉利用品の商品化を目指して研究中です!!
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)