ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
フロントページ > 組織でさがす > 健康推進課 > 食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました!

食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました!

印刷用ページを表示する更新日:2020年1月23日更新 <外部リンク>

 令和2年1月23日 食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました!!

岡山県では,感染性胃腸炎の届出件数増加により令和2年1月23日付けで食中毒(ノロウイルス)注意報が発令されました。ノロウイルス食中毒の予防ポイントを参考に,十分な注意をお願いします。

 ノロウイルスの食中毒の予防のポイント 

  

1 『清潔』(つけない)

 ○下痢やおう吐などの症状があるときは,食品を直接取り扱う作業に従事しないようにしましょう。また,感染していても症状が現れないこともあるので,手洗いなどの衛生対策を常に徹底しましょう。

 ○調理前や用便後は,石けんを十分泡立て,流水で手をよく洗いましょう。

 ○二枚貝などを取り扱うときは,専用のまな板,包丁などを使用するか,取り扱った後は,調理器具を十分に洗浄・消毒しましょう。

 

2『加熱』(やっつける)

 ○加熱して食べる食品は,中心温度85℃から90℃で90秒以上加熱しましょう。

 

関連リンク

ノロウイルス食中毒に注意しましょう。 [PDFファイル/639KB]

『ノロウイルスに気をつけましょう!』<外部リンク>岡山県ホームページより

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)